viernes, 23 de marzo de 2012

La Cochinita Pibil

La cochinita pibil es un platillo yucateco, hecho a base de carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hojas de plátano y cocida dentro de un horno de tierra tradicionalmente.

 

La cochinita pibil se acompaña con cebolla morada en naranja agria, generalmente en tortas y tacos con un poco de chile habanero.

 

Pibil es un método de cocción; que tiene su origen en la palabra maya "pib", que significa enterrado.

 

Se cocina enterrando las comidas en un hueco en la tierra con piedras y carbón encendidos.

 

En la actualidad, se usa poco el método de cocción pibil para los platillos al pibil.

Y además:


-Se sabe que Yucatán fue el primer lugar en el continente americano donde los indígenas probaron la carne de cerdo, de ahí que ésta haga presencia en varios platillos como son el "frijol con puerco" y la misma "cochinita pibil".

 

-Existe una variación del platillo denominada "pollo pibil", donde la carne de dicha ave sustituye a la de cerdo.

 

2 comentarios:

  1. Qué rico! Casualmente estoy explicando sobre el platillo típico de Yucatán a una alumna extranjera. Me ha servido tu blog!
    Me encanta tanto mi Yucatán pues tiene una gran diversidad cultura, gastronómica y social!

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  2. Ah, deliciosa deliciosa cochinita.

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