1. Xtabentún
El principio espiritual bendijo y preparo con maiz, lluvia y miel la sangre necesaria para la creacion y alimento de todos los seres. Popol vuh, libro sagrado de los mayas.
Durante siglos, la flor de xtabentun ha esparcido su aroma en la preciosa tierra de yucatan, tierra de tradiciones, devocion y leyendas. Sienta su delicado sabor y aroma natural.
Xtabentun es producido segun la tradicion, con la mas fina miel extraida de las flores de la region. Xtabentun es como la cultura maya que con renovada pasion participa en su creación.
2. Balché
Pero había un inconveniente ya que dada la belleza de esta joven cautivó a un cruel y viejo cacique. Los jóvenes temieron que el viejo los separara y huyeron a la selva del Mayab donde hallaron refugio.
Un día buscando alimento encontraron un panal de abejas del cual extrajeron rica miel y la depositaron en la corteza de un árbol llamado Balché; al anochecer cayó la lluvia y se mezcló con la rica miel dando lugar a una exquisita bebida.
Desde entonces, la miel se utiliza mucho para la preparación de ese delicioso licorcillo fermentado que se comenzó a beber en los rituales.
3. Horchata
Este producto tradicionalmente yucateco es elaborado con productos naturales como el arroz, canela, almendras, azúcar, etc. Su preparación es con agua y hielo.
necesito otras bebidas yucatecas
ResponderEliminar